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Temperaturas para servir o vinho



O vinho deve está morno o bastante para ser saboroso e frio o suficiente para ser refrescante. Os melhores brancos são mais gostosos a temperaturas mais altas do que os inferiores do mesmo estilo. É melhor aquecer o vinho nas mãos do que servi-lo muito quente e destruir seus aromas.


1 - Tintos intensos , temperados, pesados, fortificados, calorosos - 17 a 20 graus

2 - Tintos sedosos - 15 a 17 graus

3 - Tintos frutados, suculentos, leves, dourados, doces - 12 a 15 graus

4 - Brancos intensos, aromáticos, maduros - 8 a 10 graus

5 - Brancos verdes, espumantes, rosés delicados - 6 a 8 graus

6 - Brancos super-secos, neutros e espumantes baratos - abaixo de 6 graus


Dicas do especialista:

Uma geladeira leva de duas a quatro horas para resfriar um vinho. Em emergências o modo mais rápido de resfriar um vinho é deixá-lo submerso em um recipiente cheio de gelo e água gelada, o que é mais rápido do que somente gelo. Adicione sal a água para obter resultados ainda mais rápidos. O vinho também resfria com razoável rapidez no freezer - mas cuidado para que ele não se congele.

Fonte - Vinho - O guia fundamental para o apreciador moderno - Oz Clarke
Foto - Revista Adega

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