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Estilos de Champanhe


O champanhe apresenta três níveis de qualidade e riqueza.

Sem safra é o mais leve. É composto de vinhos de diversos anos e pode ser bebido logo, mas, seis meses de envelhecimento seriam benéficos.
Safra definida - É produzido somente em bons anos. Deve ser mais rico e saboroso do que o sem safra, mas, precisa amadurecer por uma década para atingir o ápice do sabor.
Cuvées de luxe são, na maioria, de safra, mas, nem todos. São os vinhos de altíssima qualidade, vendidos em garrafas especiais por preços enormes. Devem envelhecer por décadas.
Também há níveis de doçura, embora grande parte do champanhe seja vendido como brut (seco). Ultra brut ou brut zéro é ainda mais seco, enquanto extra seco é, curiosamente menos seco. Sec é quase seco, demi-sec é meio doce e riche é ainda mais doce. Finalmente, o champanhe rosé é mais pesado do que o branco, com um sabor mais torrado, de morango.


Fonte - Vinho - O guia fundamental para o apreciador moderno - Oz Clarke
Foto - Revista Adega


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