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O vinho na cozinha

O vinho, além do prazer que proporciona como bebida, também é importante ingrediente nas panelas. Elemento de composição de molhos, o vinho é usado em reduções, para marinar carnes e aves; acrescentar acidez, cor e mesmo doçura a receitas clássicas ou inovadoras. Entretanto, algum vestígio de álcool pode estar presente, especialmente em casos de cocção rápida. Mas em um processo de cozimento completo e prolongado todo ele se evapora, ou seja, quanto mais tempo de cozimento, menos álcool residual. Vale ressaltar que na cozinha os brancos são as estrelas, por sua maior acidez e por não escurecerem a comida. O vinho tinto também é o líquido de cozimento de grandes pratos. Que vinho escolher é uma grande questão; em suma: à mesa, tome sempre o melhor que puder, beba pouco, mas, beba bem. Na panela, um vinho simples, correto, barato, sem defeitos, mas sem sofisticação. Um vinho que você beberia perfeitamente, ainda que não seja o vinho dos seus sonhos.

Fonte / Foto - Coleção Folha - O mundo do vinho.

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